Наверное, каждый владелец бизнеса или даже обычного блога в сети, слышал о продвижении сайтов. Но даже если человек незнаком с этим определением, он знает, как работают поисковые системы, находя ответы на любые запросы пользователей. Причем одни сайты можно найти на первой странице выдачи, а другие, только лишь, пролистав несколько из них.
Именно при помощи услуг поискового продвижения, сайты оказываются в ТОПе. Говоря простым для неосведомлённого человека языком, seo-оптимизация представляет собой меры, направленные на повышение позиций интернет ресурса в поисковой выдаче, по заранее подобранным запросам.
Что такое SEO оптимизация и зачем ее используют
Для лучшего понимания seo-продвижения необходимо разобраться с расшифровкой аббревиатуры. SEO расшифровывается следующим образом: Search Engine Optimization. Проще говоря, оно представляет собой правильное отображение страниц сайта в поисковых системах.
Оптимизация – это не только спам в каталогах и досках объявлений в сочетании с наращиванием ссылочной массы, но и подбор «работающего» семантического ядра с нужными для продвижения сайта ключевыми словами. Именно с его помощью страницы сайта и оказываются в ТОПе поисковых систем.
SEO-продвижение необходимо для усиления «популярности» сайта или товара, который должны увидеть пользователи и клиенты. Только оптимизированный сайт или интернет-магазин будет иметь конкурентоспособность и соответственно приносить доход. Все остальные ресурсы просто потеряются на просторах всемирной паутины и вскоре забудутся. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш сайт или магазин оставался популярным и приносил доход, без seo-продвижения не обойтись.
Виды SEO оптимизации
SEO оптимизация делится на три класса. Она может быть белой, серой и черной. Два последних класса использовать нежелательно, так как поисковики относятся к ним негативно, что может привести к блокировке сайта или изъятию его из поисковой выдачи. Чтобы избежать этих проблем, необходимо использовать белую оптимизацию, которая не нарушает правил и «нравится» поисковикам.
Белая оптимизация – это продвижение сайта легальными способами, которые не влияют на их поисковые алгоритмы. Она состоит из работы над внутренними навигационными механизмами и их содержимым и взаимодействием с внешней средой ресурса, состоящей из обзоров сайта, его презентаций, партнерских программ с указанием адреса и помещением в социальные закладки. Хотелось бы подчеркнуть, что «Яндекс» указывает на те оптимизационные методы, которые запрещены, поэтому при продвижении ресурса эту полезную «подсказку» необходимо учесть.
Серая оптимизация – представляет собой добавление ключевых слов в текст в большом количестве. В итоге такой текст воспринимается поисковой системой, но для человека он непригоден, так как читать его очень тяжело. Для проведения такой оптимизации определяется в первую очередь размер целевого seo-текста. Затем подбираются ключи с необходимой частой. Далее, формируются предложения, в которые вписаны ключевые запросы в разных числах и падежах и глагольной форме. SEO-копирайтер пишущий этот текст, должен сделать его таким, чтобы читатель как можно меньше замечал вхождения ключевых слов. Но удается это, лишь единицам. Также в серой оптимизации используются и мета-теги, в которые вписываются ключевые слова.
Вторым примером оптимизации данного типа является дорвей без автоматического перенаправления на продвигаемый ресурс.
Хотя серая оптимизация и не запрещена, но некоторые поисковые системы все же блокируют такие сайты, так как замечают неестественно завышенную популярность продвигаемого ресурса.
Черная оптимизация – представляет собой использование всех тех методик, которые запрещены кодексом поисковых систем. К ним можно отнести: применение дорвеев, методику клоакинга, использования скрытого текста на страницах ресурса и однопиксельные ссылки.
Для того чтобы применить черную оптимизацию, сайты реципиенты взламываются и в них размещаются ссылки на продвигаемые ресурсы, имеющие низкую посещаемость. Защитить свой сайт от несанкционированного пользования черных оптимизаторов, можно при помощи специализированных программ.
Преимущества и недостатки SEO-оптимизации
Достоинства данной методики представлены:
• Повышением прибыли благодаря большой посещаемости сайта и его узнаваемости на просторах интернета.
• Высокой отдачей и низкой себестоимостью.
• Мощным генератором трафика.
• Рекламой бренда.
К недостаткам Seo-оптимизации можно отнести:
• Серьезные затраты интеллектуальных и временных усилий со стороны специалиста.
• Профессиональные навыки и знания. Обычный человек вряд ли сможет вывести сайт в топ.
• Использование большого количества сервисов и программного обеспечения для продвижения.
Продвижение с гарантией: Миф или реальность?
В процессе seo-продвижения сайта участвует не только seo-специалист и владелец сайта, но еще и поисковые системы наряду с внешними факторами. К внешним факторам можно отнести конкурентов, мошенников, накручивающих негативные поведенческие факторы, системы контекстной рекламы, хостинг и домен.
Несмотря на то, что тесное сотрудничество оптимизатора, заказчика и копирайтера являются залогом успеха – это вовсе не означает сто сайт «на автомате» выведется в ТОП. На популярность сайта могут влиять конкуренты, корректировщик ТОПа и многие другие причины. Поэтому, если Seo-агентство в которое вы обратились, гарантирует вам выход вашего сайта в верхушку поисковой выдачи по всем запросам, можете смело отказаться от сотрудничества с ними, так как перед вами мошенники.
Из всего описанного выше можно сделать вывод, что без seo-оптимизации не обойтись, но к ее проведению нужно подходить с умом, обращаясь к специалистам с хорошей репутацией. Только в этом случае, вы можете быть уверены, что о ресурсе узнают, а товар будет продаваться и приносить прибыль.